ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

21Этот раздел проекта посвящен Героям нашего Отечества. Мы хотим поговорить с Вами о людях, которые добывали славу России не только на полях сражений, но и в науке, промышленности, искусстве, ибо только сумма успех во всех сферах государственной жизни делает страну великой. Без них ей суждено оставаться территорией, может быть с определенными признаками государственности. К счастью такие люди у нас есть.
Вот только часто мы не замечаем их. Это не удивительно, если ведущий телевизионный канал позволяет себе слезливый рассказ от никчемных «звездах», в то время когда дети России умирают в бою. В результате выросло поколение, для отдельных представителей которого быть патриотом стыдно. В тоже время у наших заокеанских «друзей» уровень патриотизма просто зашкаливает.
К счастью, в настоящее время ненависть к Родине становится товаром, который продается все хуже. Притом рынок предательства настолько оскудел, что мы не будем даже упоминать о нем, равно как и об его ярких представителях.
Мы будем говорить о тех, кто своей жизнью заслужил право памяти о них.
Надеюсь, это будет разговор без ненужной патетики. Чтобы понять суть совершенного ими, нужно понять их и понять не как полубогов, а таких же, как и мы с вами: с их страстями, мыслями, достоинствами и недостатками.
Став понятнее, они станут ближе. А тогда и их путь будет возможен к продолжению…


Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско – совершивший невозможное!
22Герой Советского Союза, командир подводной лодки Александр Иванович Маринеско родился в Одессе по официальным данным 2 (15) января 1913 года, хотя в его семье день рождения всегда отмечали 6 ноября. Его отец — Иона Маринеску, румын, уроженец города Галаца, служил в румынском королевском флоте. Однажды, в 1893 году, отец Александра ударил офицера, был арестован, ему грозила смертная казнь, но он сбежал из карцера, переплыл Дунай, перебрался в Одессу, женился на украинке, а букву «у» в конце фамилии поменял на «о».
Уже в 13 лет, с конца 1926 года, Александр начал плавать учеником матроса на кораблях Черноморского пароходства. В школе юнг ему, как лучшему, сократили срок обучения и без экзаменов перевели в Одесский мореходный техникум. В 1929-1930 годах Александр Маринеско плавал матросом на судах, а с мая 1933 года, после окончания учебы он — четвертый, третий, а затем и второй помощник капитана парохода «Красный флот»…  Далее