Военный историк Сергей Ченнык

хедер мой сайт

«Награды героев Крымской войны». О книге от ее автора

Моя любимая книга. Скажу сразу, это не очередная попытка следовать протоптанными тропами военной фалеристики, а желание взглянуть на Крымскую войну с нового, неожиданного ракурса. Эта книга – сборник интереснейших историй из страниц славных воинских дел. Можно сказать, взгляд на события с одной из неожиданных сторон войны. Попытка рассказать об истории наград в русской армии середины ХIX в. и их влиянии на ход и исход Крымской (Восточной) войны. 

До этого я несколько лет публиковал в военно-историческом журнале «Military Крым» цикл статей под общим названием «Практика награждения орденами офицеров Российской армии во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Публикации вызвали большой интерес у читателей и потому, естественно, возник замысел о большой работе по наградам этого периода в отечественной военной истории.  

О наградах вообще говорить трудно. Даже не потому, что рискуешь кого-то обидеть. Этой теме посвящено столько исследований, что найти что-нибудь новое, захватывающее и интересное непросто. Спасает, что большая часть исследователей ведет речь о так называемой «фалеристической» стороне дела, оставляя за рамками своих повествований так называемый «социальный смысл» наград и их роль в жизни общества и, первую очередь армии, в указанный выше отрезок отечественной военной истории.

Потому, приступая к работ над книгой, решил минимально говорить о том, что интересно узкому кругу коллекционеров, а в основном исследовать такую малоизвестную часть Крымской войны, как стимулирование ее участников наградами, в данном случае – орденами. Это значит, что в книге нет тщательного обсуждения вопроса тонкостей деталей статутов орденов, скрупулезного подсчета количества награждений и прочих фалеристских тонкостей, не буду описывать тонкости истории той или иной награды. Все что нам интересно – это война и способы награждения ее участников одной из наград Российской империи.

Итак, ордена, Крымская война и офицеры.  Не бывает войн без жертв, равно как и всякая война имеет свои награды, стимулирующие готовность граждан, одевших долга солдатские или офицерские мундиры, совершать поступки, выходящие за рамки их служебного долга.  Это неразлучные спутники любого военного конфликта, начиная от древней истории до настоящего времени, две их стороны. В них трагедия и величие войны, ее парадокс. Недаром великий психолог Наполеон говорил: «Иногда можно дать человеку пуговицу, а взамен ее потребовать жизнь».

Можно показаться циником, но приходится утверждать, что награды — тот инструмент, который облегчает военачальнику отправлять на смерть подчиненных. Но, война вообще дело малоблагородное и цинизмом тут никого не удивишь, потому будем относиться к этой стороне наград с пониманием. В конце концов, помимо всего, награды обладают признанным свойством «цементирования» армий, а без единства нет победы!

Сегодня много спорят о девальвации наградной системы – явлении, характерном для многих стран, тем более прошедших через горнило глобальных геополитических катаклизмов. В современной России, где перемешались остатки наградной системы Советского Союза и нынешнего дня это очень актуально.

Глядя на нынешних увешанных до бессмыслия блестящим металлом чиновников, многие пытаются идеализировать прошлое. При этом, как правило, за примерами обращаются к опыту, в том числе  императорской России. Отчасти, доля истины в этом есть – там много чему можно поучиться и что перенять.

Но так ли все  было идеально? Например, во время Крымской войны? Каждый герой получил заслуженное или огульность раздачи наград напрочь истребила их значение?Вот на эти вопросы я стараюсь дать хотя бы некоторый ответ в скромном труде, рассказывающем о наградах этого периода отечественной истории.

Америку не открываю. Наградам Крымской войны посвящено множество исследований. При всем искреннем уважении к авторам, в своем большинстве они носят общий, чаще обзорный характер, а потому интересны в основном исключительно узкому кругу специалистов в означенной области – фалеристам и униформологам.

Мы чаще видим слепящий взор блеск метала, пестрый муар орденских лент, но совершенно не замечаем пота, грязи, страданий, мучений, личных драм и даже присутствия такого неизменного спутника каждой войны, как смерть. Мы можем узнать, сколько потрачено на производство того или иного ордена драгоценного металла, но не задуматься, сколько было пролито за него человеческой крови.

Часто за одетой на грудь наградой стоят не только слава и доблесть, но также подлость, корысть, тщеславие и не самые лучшие интриги. Об этом можно молчать, но тогда потеряем правду, а это самая тяжелая из всех нам известных потерь.

Это – не академический научный труд, с использованием архивных источников, не попытка написания сочинения с целью приобретения ученой степени. Многолетними трудами отечественных ученых давно собран исчерпывающий материал о различных аспектах нашей и зарубежных наградных систем. 

В том числе поэтому здесь не найдете детального перечисления кавалеров с пристальным описанием заслуг, хотя их имена в той или иной степени присутствуют в тексте, но не более как для облегчения понимания масштабности или, наоборот, мизерности награждений. И, конечно, узнавая судьбу кавалера, мы «оживляем» стоящую за ним награду, лучше понимаем ее значение. 

Подробное описание войны, как согласованных действий родов войск здесь отсутствует за ненадобностью. Речь идет не о войне, а о способах стимулирования личного состава к ее ведению.

Для въедливых критиков, которые все-таки не преминут возможность обратить внимание читателя на то, что автор ни единого дня не провел в тиши архивных кабинетов, поясняю, что цель работы прозаичнее. Хочется использовать возможность лишний раз назвать тех, кто в трудное для Отечества время не побоялся принести на алтарь свои молодые жизни и рассказать, как страна отметила их ратный труд. Поверьте, там есть чему поучиться, есть из чего сделать выводы, дабы не повторять ошибок.

Это просто опыт для современного поколения. Субъективный рассказ о том, как каждому следует исполнять долг, а стране оценивать его исполнение.

Нет в книге барабанного боя и трубного звука фанфар. Тут все просто. Мы часто к месту и в суе употребляем термин «героизм», «героический» не задумываясь о том, что стоит за ним. Как это не звучит банально, но даже подвиг, во имя чего бы он не совершался, имеет свое точное определение. Например, в словаре Ушакова оно такое: «… Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях». 

Одним из побудительных мотивов его проявления являются награды. Любой человек желает, чтобы его воинский подвиг был замечен окружающими. «На миру и смерть красна» – недаром так говорили наши предки и в этой фразе великая правда оценки воинского труда.

Еще Мориц Саксонский утверждал в своем обширном военно-теоретическом наследии, что воевать человек может не только за материальные стимулы: « Человек есть машина, движущей силой которой является душа; огромную часть работы эта машина выполняет не за плату, под давлением или посредством любого другого «топлива». Она выполнит ее только тогда, когда воля или дух человека будет разожжен собственным естественным топливом…».

Награды как один из аспектов проявления человеческой цивилизации входит в круг понятий, связанных с психологией власти и властных (т.е. — государственных) структур. Последние актом награждения стимулируют тесную взаимную связь между своими высшими слоями и исполнителями властных импульсов.

В повседневной общечеловеческой психологии данная связь реализуется через идеологические и нравственные понятия «укрепление боевых и трудовых традиций», «боевая и трудовая доблесть», «подвиги во славу Отечества», «верность Монарху и Династии, правящему дому» и т.д. Для общеисторического процесса и в рамках существования отдельного государства награждение заслуг граждан является позитивным и стабилизирующим фактором.

В социальном отношении награды представляют собой реализацию тенденции властных структур к включению лучших представителей населения государства в деятельность по его укреплению.

Значение наград для общества трудно переоценить. Несомненно, что наряду с другими, это один из инструментов государства, облегчающих ему движение по пути развития. Истории известны случаи, когда с их помощью усмирялись мятежи, выигрывались  войны и даже резко ускорялся экономический прогресс. Примеров множество.

Малоизвестный факт награждения в 1697 г. Петра I рыцарским орденом Великодушия (de la Gènèrositè) курфюрстом Бранденбурга, привел к подписанию договора о сотрудничестве между странами. 22 июня 1697 г., был заключен международный трактат о дружбе между Россией и Бранденбургом, а пятью днями позднее Петру был послан знак ордена.

Королева Виктория, в 1855 г., чтобы продемонстрировать враждебность по отношению к России вручила цепь ордена Подвязки, который по традиции переходил от умершего российского императора Николая I к сменившему его на престоле Александру II, французскому императору Наполеону III.

«Нет общества, не знающего наград», — резонно заметил известный и величайший отечественный специалист в области фалеристики Игорь Всеволодович Можейко. И не был первым, поднявшим эту тему. Награды интересовали людей всегда.

С их помощью не только поощряли – с их помощью еще и управляли подданными. Это было не ново и использовалось задолго до николаевской эпохи и не только в России. Когда в мае 1802 г. первый консул Французской республики Наполеон Бонапарт был менее возвышен, но приземленнее. Когда он решил учредить орден Почетного легиона, то радикальный республиканец Теофил Берлье осмелился ему возразить: «Данное предложение ведет к воссозданию аристократии. Все эти кресты и ордена — всего лишь монархические побрякушки». На этот дерзкий выпад первый консул спокойно ответил: «Я прошу назвать мне любую республику — в древние ли времена или в наши дни, где не было бы знаков отличия. Вы называете это «побрякушками»… Ну что же, значит, людьми управляют с помощью «побрякушек».

И ведь был прав!

С незапамятных времен человечество изыскивало способы отмечать и выделять самых достойных своих представителей за мужество, проявленное в минуту опасности, или за дела, полезные обществу. 

Ни одно государство, ни одно общество, ни одна социальная группа никогда не откажутся от достойной оценки высших проявлений самоотверженности своих членов, которые массово совершаются во время войны. Без минимального стимулирования тяжело заставить армию воевать, как бы сильно она мотивирована не была. Для этого учреждаются и этому предназначены награды большинства государств мира.

Ордена и медали, являясь материализованной формой поощрения, уже много веков служат неотъемлемыми атрибутами каждого общества и государства, отражают происходящие в них изменения: на смену наградам монархическим приходят награды республиканские, награды колониальных империй заменяются наградами независимых государств. Наличие наградной системы, побуждающей граждан к деяниям на благо общества, — неотъемлемый признак любого современного государства наравне с гербом, флагом.  Меняется символика орденов и медалей, но и по сей день они остаются самыми распространенными и популярными знаками внешнего отличия за мужество в бою, усердие в труде, мудрость в управлении.

Таким образом, книга, скорее, даже не о наградах, как металлических знаках, украшающих униформу. Она о людях, которые эти отличия получали, получают и будут получать.

В нашем случае я сузил их круг к категории участников Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.) и, особенно, ее Крымской кампании (1854-1856 гг.). Со всеми земными страстями, достоинствами и недостатками. Узнаем о том, какой путь они, человек и орден,  проходили навстречу друг другу от действия, за которое присуждалась та или иная награда, а сама награда – от момента ее изготовления, до перехода на мундир кавалера. Кроме того, коснемся некоторых моральных аспектов, всегда сопровождающих любое награждение и, конечно, о чести и бесчестии, о подвиге и предательстве, о жизни и о смерти.

В широком смысле – это лишь попытка осветить тему практики награждений на Крымском театре военных действий, с ее плюсами и минусами, ограничив материал рамками 1853-1856 гг., вольный рассказ о малоизвестной стороне Крымской войны и, конечно, о самой войне.

Помимо того, что книга большой источник информации, она еще и прекрасный подарок для людей, интересующихся не только темой истории Крымской войны, но историей наград вообще. По качеству издания это одна из лучших книг по теме Восточной (Крымской) войны, вышедших за последнее время и, без сомнения, станет украшением книжной полки.

Книга объемная: более 350 страниц с цветными иллюстрациями. Кстати, иллюстрации, на которых изображены знаки орденов не просто найдены на бескрайних просторах Интернета. Их предоставил один из крупнейших российских аукционов.

Я очень благодарен издательству “Principium” (Москва), которое поддержало проект и великолепно издало эту книгу!

Сергей Ченнык, автор



100